Местная религиозная организация
православный Приход храма Успения Божией Матери, г. Касли, Челябинской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

стория храма

анняя история
анняя история
наше время
наше время
вятые храма
вятые храма
Местная религиозная организация
православный Приход храма Успения Божией Матери, г. Касли, Челябинской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

стория храма
анняя история
наше время
вятые храма
анняя история
Храм Успения Божией Матери стоит на месте сгоревшей во время восстания Пугачёва деревянной церкви. Считается, что строителем является землевладелец Никита Демидов. Строительство началось в 1777 году, а в 1785 храм был освящён. Это был первый каменный храм в Касли.


В 1899 году началось расширение церкви, закон­чившееся в 1904 году. Пристроили северный и южный приделы, а также притвор. Церковь обнесли оградой чугунного литья и поставили арочные каменные ворота с трёх сторон, кроме восточной.
вятые храма
Пётр Беляев
Александр Миропольский
Пётр Смородинцев
Трое священников пострадали за Христа в 1918-м году. Церковь прославила их в лике святых.
Они похоронены на территории храма, возле алтаря. Сейчас их мощи лежат под слоем бетона и мусора.
вятые храма
Пётр Беляев
Александр Миропольский
Пётр Смородинцев
Трое священников пострадали за Христа в 1918-м году. Церковь прославила их в лике святых.
Они похоронены на территории храма, возле алтаря. Сейчас их мощи лежат под слоем бетона и мусора.
ётр
мородинцев
Пётр Семенович Смородинцев родился в 1869 году. Был заштатным священником села Краснополье Верхотурского уезда и одновременно занимал должности председателя кредитного то­варищества в селе Юшково и председателя Кас­линского районного союза.
Отец Пётр много трудился над благоустрой­ством села. Благодаря его усер­дию появилась паровая мельни­ца, в некоторых домах - электриче­ство, была оборудована ремонтная мастерская.
Незадолго до ареста отец Пётр был назначен священником в другое место — село Кочневское. Для сдачи дел он поехал в Юшково, где за ним пришли красноармейцы.
Отца Петра продержа­ли в Каслинском заводе несколько дней. Члены правления союза пы­тались навести справки о причинах ареста, но определенного ответа не получили. В ночь на 23 июня 1918 года его увезли и на 15-й версте от завода, близ речки Горькой, изувечили и рас­стреляли.
Родным красноармейцы сообщили, что батюшку увезли на общественные работы на станцию Черемшанку. Тело позднее опознали по подряснику.
лександр
иропольский
Отец Александр родился в 1847 году и 35 лет провел среди крещеных татар в качестве епар­хиального миссионера-проповедника.
Это был человек, который даже в преклонном возрасте удивлял окружающих своей бодростью и активным образом жизни. Например, выслужив полную священническую пенсию, в возрасте 60 лет отец Александр поступил в Казанскую духов­ную академию вольнослушателем.
22 июня 1918 года отца Александра арес­товали вновь. В ночь на 23 июня ему нанесли несколько ударов по лицу, били тесаком по телу, сломали ногу и прокололи ступню и расстреляли.
В 1917 году был арестован в Надеждинском заводе за распространение религиозно-нравственных книг и брошюр, переведенных им на татарский язык. Только после прошения та­тар, которые удостоверили власти, что в книгах нет ничего контрреволюционного, Совет рабочих депутатов его освободил.
После окончания академии отец Александр стал служить в Успенской церкви Каслинского за­вода Екатеринбургского уезда. Он учил и крес­тил татар.
ётр
еляев
Петр Васильевич Беляев родился в 1873 году. Служил священником в Успенской церкви Каслинского завода. Когда начались гонения со стороны красноармейцев, население Каслинско­го завода в отличие от других горнозаводских жителей сплотилось вокруг церкви. Храмы горо­да тогда едва вмещали всех молящихся.
Отец Петр вместе с другими священнослужи­телями и прихожанами главного заводского хра­ма Успения Божией Матери принял участие в крестном ходе к часовне святого Великомучени­ка Георгия 6 мая 1918 года.
3 июня 1918 года арестовали отца Петра. В этот день он отпевал умершего и после литургии проводил в последний путь усоп­шего до кладбища, несмотря на опасность. По возвращении с клад­бища священника арестовали.
В ночь на 4 июня 1918 г. иерей Петр Беляев был расстрелян. В штабе Красной Армии скры­ли информацию о расстреле священника, и ут­ром матушке, принесшей отцу Петру хлеб, было объявлено о переводе арестованного в Екате­ринбург. Семья продолжала верить, что их ба­тюшка жив. Через три дня после захвата чехословаками Каслей тело отца Петра было обнаружено.
Большевики всеми возможными способами пытались отлучить каслинцев от церкви. Начались аресты священнослужителей.
аше время
ХХ-й век был жесток к зданию церкви. С 1930-го года храм закрыт для богослужений. Изначально его переоборудовали под Дворец культуры, затем там размещался тарный цех. Колокольня и купола были разрушены. В конце прошлого века на территории храма размещался чугуно-литейный цех.
Сейчас здание находится в аварийном состоянии. Древний храм разрушается. Если не предпринять срочных мер по восстановлению, то мы можем утратить его навсегда. В 2010-м предпринималась попытка возродить храм, однако она ни к чему не привела.
Made on
Tilda